跳蚤

 跳蚤是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類動物身上,少數在鳥類。觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。完全變態昆蟲。蛹被繭所包住。跳蚤為屬於蚤目(Siphonaptera)的完全變態類昆蟲。成蟲體型微小或小型,無翅,體堅硬側扁,外寄生於哺乳類和鳥類體上,具刺吸式口器,雌雄均吸血;幼蟲無足呈圓柱形,營自由生活,具咀嚼式口器,以成蟲血便或有機物質為食。

防治藥物
家庭室內防治跳蚤,使用樟腦丸,要純正樟腦丸,放在水中可以浮起那種,實驗發現跳蚤在充滿樟腦丸氣味的空間裡,幾個小時就會死亡,所以把樟腦丸磨成粉末,播撒於室內各個角落及其跳蚤出沒的地方,盡量然後密閉房間,一兩天左右通風散氣即可發現跳蚤死光。擬除蟲菊酯殺蟲劑中,氯氟氰菊酯(功夫)與溴氰菊酯(凱素靈),具有極強的觸殺和胃毒作用,而且作用快、持效長,能較快地降低地面游離跳蚤指數。使用方便,直接用水稀釋,能充分發揮藥效,分散度良好,對動物安全,無刺激氣味,對物體表面無腐蝕破壞作用。溴氰菊酯還兼有一定的殺卵作用。有機磷殺蟲劑中,毒死蜱(樂斯本)是對衛生害蟲防治效果較好的藥物。使用毒死蜱乳油稀釋後噴霧,對跳蚤有較高的觸殺滅效。敵敵畏儘管對人畜毒性偏高,對銅鐵製品表面有腐蝕性,但由於其具有擊倒迅速和較強熏蒸作用等特點,加上價格較低,所以在大面積室內滅治跳蚤時也可以適當使用。在噴灑藥劑時,根據實際情況,選擇好劑型、濃度的配比和正確的使用方法是最為重要的。並且,操作人員要注意安全,穿好防護服,戴上帽子、口罩和手套。還有一種說法,用糖醋蒜頭的氣味可以薰走跳蚤,但是不能殺死跳蚤。簡單的方法就是用一個玻璃瓶子放在角落,裡面裝入適量的糖醋蒜頭及淹沒蒜頭的汁,上面用紗布或者透氣的東西封住就可以了。
消滅跳蚤要把牆壁和地上的孔洞用石灰或泥填平,經常打掃,保持乾燥和衛生。也可噴灑殺蟲藥消滅它們。

就一般家庭而言,滅蚤的主要措施是在清潔寵物體表的同時,持續使用一些高效低毒的殺蟲劑等。普通家庭在購買和使用殺蟲藥劑時,應保持足夠的清醒,首先要節制使用量,適可而止,可不用時盡量不用。其次是噴灑殺蟲劑後,立即離開現場。 2小時以後,打開門窗充分通風換氣之後,方可進入室內。再者,是大腦發育還未完善的嬰、幼兒及兒童一定不要接觸殺蟲劑,以免對大腦發育和身體健康造成不良影響。另外,在廚房使用殺蟲劑時注意避免污染食品和炊具。由於大多數殺蟲氣霧劑都用易燃品,因此不要在使用明火的廚房內使用,以免引起火災。