蚊子

蚊科(Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個科。該科生物通常被稱為蚊或蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。除南極洲外各大陸皆有蚊子的分佈。
蚊子屬四害之一。其平均壽命不長,雌性為3-100天,雄性為10-20天。蚊子有雌雄之分,雄蚊觸角呈絲狀,觸角毛一般比雌蚊濃密。它們的食物都是花蜜和植物汁液。雄蚊口器退化,雌蚊因繁殖需要,在繁殖前雌蚊需要叮咬動物以吸食血液來促進內卵的成熟。  

 蚊子
蚊子的唾液中有一種具有舒張血管和抗凝血作用的物質,它使血液更容易匯流到被叮咬處。被蚊子叮咬後,被叮咬者的皮膚常出現起包和發癢症狀。幾乎每個人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事實上應該說被蚊子“刺”到了。蚊子無法張口,所以不會在皮膚上咬一口,它其實是用6枝針狀的構造刺進人的皮膚,這些短針就是蚊子攝食用口器的中心。這些短針吸人血液的功用就像抽血用的針一樣;蚊子還會放出含有抗凝血劑的唾液來防止血液凝結,這樣它就能夠安穩地飽餐—頓。當蚊子吃飽喝足、飄然離去時,留下的就是一個癢癢的腫包。但是,癢的感覺並不是因為短針刺入或唾液裡的化學物質而引起的。我們會覺得癢,是因為體內的免疫系統在這時會釋出一種稱為組織胺的蛋白質,用以對抗外來物質,而這個免疫反應引發了叮咬部位的過敏反應。當血液流向叮咬處以加速組織復原時,組織胺會造成叮咬處周圍組織的腫脹,此種過敏反應的強度因人而異,有的人被蚊子咬後的過敏反應比較嚴重。蚊子每次叮咬吸吮大約五千分之一毫升的鮮血,每次飽餐一頓之後,蚊子通常是在出生地2公里範圍內活動,不過最遠活動距離可達180公里。每隻雌蚊子一生產卵總數約為1000-3000個,它們一般把卵子產於水面,兩天后孵化成為水生的幼蟲——孑孓(jiéjué)。孑孓以水中的藻類為食,它們經歷4次脫皮後才成長為蛹,漂浮在水面上,最終蛹表皮破裂,幼蚊誕生。蚊子的生活史包括卵、幼蟲、蛹、成蟲4部分,一般卵1-2天,幼蟲期5-7天,蛹2-3天,成蟲羽化至吸血產卵3-7天,整個世代1- 2週左右。



掌握蚊的棲息習性是製定滅蚊措施的依據。蚊羽化後和吸血後均須尋找地方棲息,一般講蚊喜歡在隱蔽、陰暗和通風不良的地方棲息,如屋內多在床下、櫃後、門後,牆縫以及畜舍、地下室等,室外多在草叢、山洞、地窖、橋洞、石縫等處。據吸血後棲息習性不同把蚊分為以下三種:家棲型:如微小按蚊、嗜人按蚊。半家棲型:如中華按蚊、日月潭按蚊等吸血後有些在室內,有些到室外棲息。野棲型:如大劣按蚊、白紋伊蚊等吸血後要飛到室外消化胃內的血液。  蚊子有些習性是不為人知的。它們喜歡等待,有時候在你必入的房門上一呆就是幾個鐘頭,只要你將房門打開,它們就會迅速跟你進入房內,再伺機咬人。它們是很少的不會走動的動物之一,(它們不是不會走,而是懶得走,親眼見到蚊子滿桌子爬,蚊香熏的)。睡在同一個床上的兩個人,將會有兩種被蚊子“處理”的結果,一個沒有被咬一口,一個卻咬得遍體鱗傷,造成這種結局的原因不是你的衛生不衛生決定,而是你身體的一些特徵起主要作用(詳細見下)。蚊子一般有辦法知道這個人“睡沒睡”,通常在你臥床看書時它很難叮你一口,一旦你行將入睡,它立馬就飛到你的身邊來咬人了。蚊子咬人的速度與溫度有很大的關係,在攝氏37度以上時,它可以做到在0.1秒就將人叮咬“上口”,在攝氏27度以下時叮人的速度就大大降低,攝氏17度以下一般不再咬人。