老鼠

小家鼠(家鼠、鼷鼠或小鼠)學名Musmusculus
       
小家鼠體長約八公分,尾巴約略於體長,毛色變化從黑灰色到灰褐色,腹毛基部為灰色,尖端常為灰黃色或灰白色,有些腹毛全白,足部呈暗褐色或白色;尾巴上下兩色。
這種老鼠主要棲居在城鎮、鄉村,與人關係密切,故名家鼠。家鼠具有很強的適應性,棲息於各種環境之中,住房、倉庫、船車等能隱蔽的地方都可生存。常於夜間活動,以動植物為食,屬雜食性鼠類。
由於家鼠的食性與人類非常相似,能適應人類生活環境,且幾乎一整年都可繁殖,其經常咬壞建築物及住家的設備,盜食糧食,並為鼠類傳染病的重要媒介,因此成為主要有害動物。

鼩(錢鼠、家鼩)學名Suncusmurinus
        臭鼩會發出如銅錢掉落地面的聲音,故又稱作錢鼠。體長約十一到十五公分,背部呈灰黑色,嘴巴尖長,在分類上為食蟲目,而老鼠為囓齒目,所以外型雖像老鼠, 卻並不屬於鼠類。臭鼩體側的麝香腺會分泌臭味,通常循者氣味便可發現其排便處。它們常出於排水溝、廚房或倉庫等陰溼處,雖不破壞建築物及住家設備,但身上 會分泌異臭,為環境污染原及病媒之一。
 

(一)常見的鼠類
(1)溝鼠(Rattusnorvegicus):又稱挪威鼠、褐鼠
(2)屋頂鼠(roof rat):又稱玄鼠、黑鼠、船鼠、家鼠
(3)月鼠(musculus ):又稱家鼷鼠、小家鼠

(二)鼠的特性
(1)夜間活動
(2)雜食性且容易適應人類生活
(3)善於攀爬、跳躍
(4)繁殖力強
(5)容易適應人類生活


三)鼠傳疾病
  鼠是一些致病病毒、細菌的宿主,病毒主要透過四種途徑入侵到人體內:
(1)鼠體外寄生蟲,如蚤、蜱、蟎等
(2)帶有病原體的排泄物污染水源或食物致病
(3)接觸鼠的排泄物
(4)被鼠咬傷所致 
 
(四)常見的鼠傳疾病
(1)鼠疫
(2)鼠斑疹傷寒
(3)南歐斑疹熱
(4)叢林斑疹傷寒
(5)漢他病
(6)鼠咬熱

 

 

(五)鼠患的調查及記錄

 

  在防治鼠患的過程裡,對環境及老鼠調查是必要的,包括防治過程中,老鼠活動路徑、器材使用量及捕獲數量等都需加以記錄,以利掌握調查。

 

(六)鼠患的防治
直接滅鼠

(2)捕鼠器、黏鼠板等
(3)毒餌
(4)超音波驅鼠器
(5)忌避劑(以鼠類味覺不喜歡的化合物、氣味塗置防止鼠類的囓害)

 基本防治
(1)改善衞生環境(清除堆積雜物、廢棄物、雜草,倉庫、儲藏室應定期清理)
(2)杜絕老鼠的匿藏處、活動路線等

 

 

(七)防鼠的目的

(1)防止鼠類擾亂精神安寧
(2)預防潛在的傳染疾病威脅
(3)預防咬傷人畜而造成的病毒傳染
(4)減少經濟上的損失(農作物、糧食損失、咬斷管線引起的電力損壞等)

 

 

 

       圖1 溝鼠 身長約(頭至尾)34-46厘米 身重約150-600克

 
 
          圖2 家鼠 身長約(頭至尾) 35-46厘米 身重約 80-300克
 
 
       圖3 小家鼠 身長約(頭至尾) 12-21厘米 身重約 10-21克