白蟻

一、白蟻(大水蟻或白螞蟻)學名Termites
   
白蟻體長約四到六毫米,頭部略圓呈淡黃褐色,觸角呈念珠狀,體背呈淡黃色或透明,頭胸間緊密連結呈筒狀。
       
白蟻性喜潮濕,在高濕度條件下適合牠們交配繁殖。通常當我們看見白蟻離開巢穴,於燈光下飛舞時,就可能是下大雨前的預兆,故白蟻又稱作大水蟻。

       白蟻屬節足動物門,昆蟲綱,等翅目,生活型態相似於螞蟻,白蟻的社會有嚴密的階級,其分為蟻王、蟻后、兵蟻、工蟻,每個白蟻巢內可容納多達百萬隻以上的白蟻,且它們各有所職。

 (1)蟻王、蟻后只有一個工作,就是互相交配已繁殖後代,蟻后會不斷地產卵,蟻王會不斷為卵受精,速度高達一秒一隻,其體重比工蟻重幾千倍,體長約為兩吋到四吋,壽命也是蟻群中最長的。

 (2)工蟻的工作也最繁雜,數量是最多的,它們負責築巢、掘道、覓食、餵食夥伴等職責。

 (3)兵蟻為褐色,負責防禦敵人,佔蟻群數量的百分之五到百分之十五,雖有性別之分,卻無法生殖,它們頭部長且上顎發達,用於對抗外敵、堵塞道路等工作,但卻不能自己進食,必須仰賴工蟻餵食。

 

二、白蟻不屬於蟻類
白蟻雖然裡頭有個<蟻>字,但其實並不屬於蟻類。
白蟻:屬等翅目,胸腹間寬闊,屬膜翅目,胸腹間細窄,體質堅硬,觸角呈膝狀。
而白蟻屬於不完全變態,螞蟻屬於完全變態。

  

三、白蟻的食物與危害

       白蟻是世界性的害蟲之一,特別是熱帶、亞熱帶地區,而它們長期生活在陰暗潮濕的環境中,過著隱蔽生活,以至於我們難以察覺到其破壞性,通常表面完好的家具(例如衣櫥.書櫃),往往發現已被啃食時,已經相當嚴重了。
白蟻食性很廣,喜愛啃食纖維素含量較高的東西,其營養物質主要來自植物中所含的纖維素,因此經常危害農作物生長,造成經濟嚴重損失。除此之外,也會吞食同一蟻巢內的白蟻屍體、蟻卵甚至幼蟻。
同樣是富含纖維素的書籍、紙張、布料等,更常遭受白蟻啃食,存放地點若潮溼且鮮少翻動,就非常容易招來白蟻,而房屋建築也非常容易遭受其入侵,不論是磚塊、木頭、還是水泥等無一倖免,嚴重時甚至影響建築結構而造成房屋倒塌。

白蟻通常並不咬蝕水泥或塑膠,但兵蟻能從額腺分泌出一種酸性分泌物,這種酸性化學物質能溶解穿透石灰、水泥、醋酸纖維、塑膠及絕緣橡膠等;因此,即使是使用這些材質隔離保護的木材,也必須經常性檢查,以免為白蟻所蛀蝕。

 

四、防治辦法
      
預防的方法上,通常可以由兩方面來考慮:

(一)改變白蟻生態環境條件,以造成不利於白蟻生存的環境

(1)預防白蟻入侵建築物可先對建築基地做調查和清理,如清除工地上的朽木及蟻巢。

(2)發現工蟻為取食所築的蟻道侵入屋內時,要加以清除並施藥。

(3)室內保持乾燥、通風、透光的環境

 

(二)使用化學藥劑以對白蟻抗性與滅巢,達到預防白蟻的目的

(1)在屋舍內外牆邊、牆角、門窗等可能築巢的地方噴灑殺蟲劑。

(2)選用抗蟻性較佳的木材,或利用化學藥劑處理木材,可以增加木材的防蟲、防腐   性,已達延長木材的使用年限。

(3)使用加強抗蟻性的塑料做為電線.電纜的保護層,防止白蟻侵蝕

(4)在白蟻的出入路徑或可能出入的路徑上每固定距離下藥,形成阻隔帶,這藥劑利用會白蟻會口對口互相取食,與互相清潔習慣,來傳染藥劑,而導至全巢消滅,此種效果一般來說大概至少可以維持三年到五年,視環境而定。

(5)新形態的防治法,挑選蟻路放<蟻巢滅>,<蟻巢滅>裡面有藥,此藥主要是針對在白蟻社會裡面專門負責搬運食物的工蟻,工蟻需負責一整個蟻窩的食物,工蟻若吃了尾巢滅的藥會無法脫皮而死亡,當工蟻通通都死亡,白蟻窩就會因沒有食物供應而導致整槽蟻窩都一起餓死