蛀蟲

 


       蛀蟲其實是一種俗稱,包含三科的昆蟲如粉蠹蟲科、長蠹蟲科及竊蠹蟲科。

如此稱呼是因為這類甲蟲的幼蟲在危害時通常會排出大量粉末,成蟲不具危害但肩負傳宗接代的任務。危害木頭除了白蟻之外以粉蠹蟲為最,有些種類危害新木料也會危害舊木料,木料可重複被害,在木料內造成鑽孔及隧道,嚴重影響建物之結構,對於木料的破壞表面看直徑約幾毫米的洞,但常造成內部呈海綿狀的破壞,幼蟲發育大約需要兩年,成蟲會飛。

 

一、蛀蟲的原產地

(1)大型蛀蟲:印尼、馬來西亞、泰國等處為最大原產地。其原木中皆藏匿數量龐大之蛀蟲,輸入國內時又未經藥劑浸泡或噴灑處理,因此裝潢施工後常帶給客戶莫大之困擾。

(2)小型蛀蟲:除熱帶、亞熱帶國家所產之原木為大宗外,臺灣所產之原木其蛀蟲蛀蝕產卵的比例也相當可觀。

 

蛀蟲的危害特徵
(1)大型蛀蟲:在蛀蝕木材時常會發出低沈咬木材的聲音,常在寂靜的夜間叫人難以忍受。被蛀蝕的木材表面有一規則圓孔,下方的地板會有木屑掉落,

(2)小型蛀蟲:形體如芝麻般大小,孵化的幼蟲會鑽入木材或毛皮中蛀蝕,對農林業和毛皮業造成相當危害。近年來,隨著木材裝潢增加,尤其是住宅內蛀蟲危害的增加,對人們生活產生嚴重的影響,逐漸受到人們重視。

 

三、蛀蟲的特徵:

(1)蛀蟲的抗旱力強:木材的含水量對蠹蟲有一定的影響,大多數蛀蟲具有很強的抗旱力,幾乎都能依靠空氣中的濕度和寄主中的水含量滿足其生存的需要,完成整個生活史。

(2)蠹蟲耐飢力強:蠹蟲即使在完全無食物的條件下,仍能以不同蟲態進行休眠和半休眠,但一旦有了食物供應,在其他條件適宜時會迅速正常活動,發生猖獗危害。

(3)蠹蟲性安靜且陰暗的環境:蠹蟲喜歡安靜、陰暗的環境,且怕震動,一旦受震動就會馬上逃離,部份蟲種還有裝死的特性。