書蝨習性為何?

書蝨習性為何?

   

 
4月份有一則新聞報導, 裝潢房屋後, 後現許多書蝨從木製地板縫隙穿出, 經高等法院宣判, 廠商應賠償新台幣61萬餘元。判決宣告後各裝潢與相關木材製品一片譁然, 此案例一出讓業者人人自危, 深怕下一個就是自己遭殃。
 
書蝨習性為何? 木材真的是書蝨為害的主因嗎?
書蝨屬嚙蟲目, 台灣專門研究嚙蟲的權威 詹美鈴 博士, 她笑稱書蝨與蟑螂其實性質很相似, 幾乎無所不在, 只是多或少而已, 書蝨最愛找縫鑽, 喜歡陰暗角落與溫暖潮溼的地方, 居家裝潢任何小縫隙對書蝨都是歡迎的大門, 適合的環境自然會大量繁衍, 就算是沒有任何裝潢的空屋內也會有書蝨的存在。真菌(包含黴菌)類都是書蝨最愛的主食, 一般的住宅空間不可避免會產生這些菌種, 像食物放置過久就容易滋生黴菌, 對書蝨而言、食物不虞匱乏, 要減少書蝨在家中出現, 需從家中環境改善起。
 
在裝潢施工時, 前置作業要怎麼做, 才可以減少書蝨的肆虐?
實踐大學建築設計系講師林青蓉她表示, 木地板或木櫃長蟲有部份原因與當地氣候有關, 若在施工前未做好木製底材防蟲工作, 較容易發生書蝨的現象, 木料或木地板本身在施作前通常會先作除蟲的工作, 譬如木地板要泡藥水, 之後放置乾燥2~3個月以上; 木料也是要做好消毒乾燥等工作, 早期一般夾板等木底材含高量甲醛, 就是為了達到防腐、防蟲的目的, 但現今環保綠建材的地板訴求零甲醛, 就必須完全處理乾燥及除蟲的步驟才能出貨, 否則還是會有導致生蟲的疑慮, 關於之前判賠報導, 應是供貨廠商出貨前未切實作好除蟲的工作, 而施工單位也未在整體完工時作好除蟲消毒作業而導致的結果。從另個角度來看, 會導致生蟲表示建材無毒害人體的成份才會適合蟲蟲生長, 至少不會因高量甲醛或其他有毒成份危害人體健康, 目前大家講求環保無毒的生活環境, 如何衛生與環保無毒兩者兼得, 是建材業者及施工者的必修課題。
 
木料供應商對防蟲的處理方法為何?
協芳木材董事長陳威歷指出, 以前聽過書蝨問題都沒近年來發生的嚴重, 陳威歷說任何木材都會有蟲卵的寄生問題, 一般只要經過防腐處理過幾乎都可以除盡。但經過防腐處理過的木料, 在裝潢後還是有可能發生外來書蝨的聚集, 因新木材的溼度較高, 早期師傅都會先把角材放置倉庫一段時間, 或在施工完畢等角材的水份釋出再釘上木板, 避免悶溼。現代人都講求迅速, 在角材還未乾時就釘上木板, 被封在裡面的角料就容易成為書蝨的大本營, 氣候不穩定更造成書蝨泛濫的幫凶。陳威歷感慨的說, 雖然每次角材在防腐處理過後, 供貨前每個月還得定期請除蟲公司來噴撒藥劑, 下雨天時還需多噴幾次, 才能達到供應時無蟲害的保証, 但並無法保証裝潢師傅施工時的作業流程, 與業主的居家環境。大眾對書蝨的生態並不清楚, 所以讓原料供應商與裝潢業者個個有苦難言。
 
如果家中已有蟲蟲危機, 請除蟲業者除蟲能夠一勞永逸嗎?
除蟲公司孫仲村表示, 高雄書蝨的案例也經常發生, 以新建案最多, 大部分都是剛施工完成的房屋, 並不是只出現在木製地板, 牆壁和窗戶經常都能發現蹤跡, 如遇到這個問題, 他們會取採三段處理方式, 先在蟲穴打洞灌藥, 表面再噴撒藥劑, 最後再空氣中噴撒超微粒除蟲菊藥劑, 孫仲村並承諾客戶一年的保固。但他說噴藥跟感冒時才吃藥一樣, 只是急救章, 必竟這和環境體質有密切關係, 需要業主的配合在家裡設置除溼設備, 才能真正達到抑制的效果, 否則藥效過了書蝨還是會再回來的。
 
書蝨並不像破壞力超強的白蟻以食木為生, 也不像塵蟎是造成過敏和氣喘最大禍因, 但是書蝨是孤雌生殖所以可在短時間大量繁殖, 看到滿山滿谷的書蝨任誰也無法忍受, 處理書蝨問題, 需要對症下藥, 環境溼熱才是主因, 為大家整理一下各界專家所提供減少家中書蝨的方法:
(一)家中裝潢時, 請確認角材 [”台語稱”角仔”] 有無防腐處理, 經過防腐處理過, 可降低把蟲卵帶進家裡的風險, 可用試劑驗出。
(二)角材是否已乾才釘木板, 一般裝潢所用木板都會上漆, 漆本身都有甲醛能防蟲, 所以角材會成為蟲蟲的最愛, 如果角料未乾而施工, 會在木板上很明顯的看出一行較深的顏色, 容易造成內部悶溼。(分為乾、溼角材, 乾式的就是集層角料, 溼度最低; 溼式的角材以紅柳安木(紅肉)最好, 角材本身溼度較一般溼角材低)
(三)居家環境清潔,食物和飲料也是造成黴菌的幫凶之一,別把食物帶進房間製造黴菌的生長空間。
(四)嚙蟲繁殖最適溫度在25℃相關濕度75%, 家中如果比較潮溼, 每天都需開啟除溼機, 天氣熱時一定要開啟除溼機或冷氣。
 
 
採訪人物簡介
詹美玲台中自然科學博物館助理研究員 
林青蓉英國AA建築聯盟建築碩士實踐大學建築設計講師
 
回上一頁