阿里山小火車翻覆究因 白蟻蛀樹惹禍

阿里山小火車翻覆究因 白蟻蛀樹惹禍

        阿里山小火車翻覆意外,檢察官4/28會同專家三度勘驗現場,排除人為疏失及機械故障,竟是白蟻與真菌蛀食枝幹,奪走五條人命且造成一百十三人輕重傷,確切原因仍待報告出爐。

嘉義地檢署主任檢察官林文亮會同鐵路專家、森林系學者勘查現場,訊問駕駛員、列車長,初步確認是樹幹掉落撞到小火車,掉落原因指向白蟻與真菌入侵。
 
場的台大森林系教授王亞男、中興大學森林系教授歐辰雄、曾彥學、王升陽等勘查後,認定斷裂樹種不是青剛櫟,而是與青剛櫟同屬「殼斗科」的森氏櫟。森氏櫟屬雜木,較一般木材重硬,肇禍的這株森氏櫟,樹齡逾百年。
 
大教授王亞男指出,這棵樹在幼齡時就斷了,再萌芽又新生出一個主幹,兩主幹交叉處未完全癒合。他說,檢視這株森氏櫟在六公尺兩主幹交叉處,出現直徑約一百公分的腐朽空洞,是被白蟻蛀空,「腐朽加白蟻,又因為生長應力的消除,就掉下來了。」
他說,樹木含水率降到一定程度,生長應力迅速消失,變脆易斷,加上後續長出的新生枝葉茂密,可能因此增加好幾噸重量,而瞬間斷裂,「這類意外人力無法檢測及預防,屬自然現象,沒有人為疏失。」
 
警綜合現場狀況及專家意見,勾勒出這件事故的大致輪廓是,樹幹掉落時,先斜向打中第七節車廂,駕駛員立即煞車,但小火車仍緩慢行進,掉落樹幹再撞擊第八節車廂造成車廂傾斜,同時因茂盛枝條緊纏車廂,使小火車從第八節車廂開始連環翻覆。
檢方表示,據行車記錄器,事發時小火車時速十九公里,未逾廿公里速限,各車廂煞車系統均啟動,估八節車廂載客一百五十至兩百人,未超載,暫排除人為疏失及機械故障。
 
2011/04/29 聯合報】 
 
阿里山小火車翻覆意外,經現場勘查懷疑森氏櫟是白蟻與真菌蛀食枝幹,導致枝幹斷裂擊中小火車。記者蘇健忠/攝影
 
回上一頁