老鼠咬破管線

老鼠咬破管線

老鼠咬破管線 "可磨坊"驚爆2死
更新日期:2011/09/13 21:37 
 
獨家挖掘刑案內幕,揭開你不知道的秘密檔案,今天的華視獨家檔案帶您了解,17年前因為一隻老鼠而釀成的重大意外。83年七月可磨坊麵包店爆炸案,強大的爆炸力不只麵包店老闆慘死家中,就連停在馬路上等紅燈的車子也遭到波及,車上駕駛被碎玻璃削去臉頰。爆炸到底怎麼發生,一度懷疑是有人裝炸彈,結果鑑識報告出爐,一隻老鼠咬破瓦斯管拆散兩個家庭。

轟然一聲山崩地裂似的爆炸撼動台北市的清晨,火焰迅速燃燒成猛烈的巨火揚起漫天飛塵火花,民國83年11月16日,台北市新生南路從仁愛路到信義路之間像是遭到炸彈攻擊,方圓一百公尺內一片狼藉。
新生南路「可磨坊」麵包店,在星期天清晨6點05分發生爆炸,消防隊員趕到現場時全棟七層樓建築,一到四樓竄出火苗。爆炸產生強大的聲響,震得對面的新生大樓下起玻璃雨,停在路邊的轎車被推到好幾公尺外還轉了一大圈,騎樓下的機車也震飛到數十公尺遠的對街車道。
因為爆炸威力太驚人,可磨坊厚重的鐵捲門震飛到四十公尺的對面車道上,砸到路過的一輛轎車。當時林德政開車載著妻女一家五口,要趕在七點前參加公司登山活動,剛好停在爆炸現場對面馬路等紅燈。
沒想到首當其衝林德政被氣爆威力,削去左半邊頭顱死在駕駛座上,林太太滿臉玻璃碎片傷口,強忍跟先生天人永隔的悲痛,表現出過人的堅定力,趕緊帶著三名孩子逃離現場。
至於停在他右手邊的計程車,只有一線道之隔的梁雅輝,因為受到林德政車子的庇護逃過一劫,小黃駕駛只有臉和手被碎玻璃割傷,算是不幸中的大幸,這起爆炸案共造成兩死九傷的慘劇。
民國83年正好是台北市第一次市長民選選情激烈,爆炸時間距離投票日不到一個月,地點也離當時參選台北市長的陳水扁競選總部,只有1、2百公尺。究竟是選舉恩怨還是恐怖攻擊,當時的行政院長連戰立即指派新聞局長胡志強到場了解,檢警調也封鎖現場組成專案鑑識小組,做地毯式搜索。
爆炸起火點一樓屋內,天花板炸出一個大洞直穿二樓、柱子斷裂、牆壁倒塌、水泥鋼筋外露扭曲成一團。這時消防人員在爆炸麵包店的瓦礫堆中,發現另一名死者,他就是麵包店的老闆祁冠午,因為被瞬間爆炸引燃的烈火燃燒,屍體燒得扭曲變形,他的妻子聽到噩耗無奈悲慟全寫在臉上。
由於祁冠午的上半身被火燒焦,下半身還是完好,警方研判起火點在祁冠午的腰部,而且是瞬間引起的大火,然後很快就熄滅。警方根據祁冠午死狀和現場沒有任何火藥濺噴痕跡,判定這場爆炸案應該不是炸藥爆炸而是「氣爆」。
因為發生爆炸的麵包店裡,烤爐是就以瓦斯作為燃料而且正在開爐,所以懷疑是瓦斯爆炸。接著鑑視人員在麵包店後面放烘烤爐的地方,找到一條有破洞的瓦斯管線,破洞大約四、五公分大。
這時真相終於揭曉,警方研判在案發前清晨四點多,祁冠午從家中出門進入麵包店時,店裡並沒有太多瓦斯外洩,所以祁冠午沒聞到瓦斯味,於是點火烤麵包。不久後鍋爐爆炸,元凶大出眾人意外而且深埋地底,原來是老鼠咬破瓦斯管沒有人知道,才會造成威力強大的瓦斯氣爆。一個小小疏忽,社會付出沉痛的代價。
 
 
 上新聞.圖片來源於yahoo新聞
 

 

回上一頁