滿意安養院長者不過半恐添健康風險

滿意安養院長者不過半恐添健康風險


    高齡化社會來臨,老人照護成重要議題,不過調查顯示,滿意安養院衛生條件的長者不到一半,專家憂心,老人家抵抗力弱,要是環境不清潔,提高健康風險,一旦發生疾病,恐怕造成群聚。(陳奕華報導)

 國內即將進入銀髮族世代,人口老化似乎到來,不過許多子女工作忙碌,無法陪伴照顧長者,安排長者入住安養中心,但根據消基會2010年安養院滿意度調查,只有三成五的長者滿意安養院衛生條件,調查結果令人憂心,因為根據國立高雄大學白秀華教授研究顯示,安養院裡蟑螂的出現是導致長者交互傳染原因之一。
 
 
    專家解釋,蟑螂屬於雜食性,具手腳不乾淨、凡走過必留下痕跡兩大特色,媒介攜帶病原體與病媒潛能超過百種,再加上糞便本身就是過敏因子,對長者健康造成威脅。
威滅總監徐惠珍說:「如果人一天到晚在走動,蟑螂當然不會跑出來,當你人不動躺在那邊很靜態的時候,他就很囂張跑出來,所以像一些長者可能是糞便、敷料,甚至抽痰的痰等各方面這類東西,蟑螂一爬過,因為手腳不乾淨,就帶了這個病源,就到處從A床跑到B床、B床跑到C床,互相交互感染很可怕。」

    專家提醒,要防蟑保健康,可從物理與化學兩方面著手,透過裝設紗窗、紗門,垃圾與廚房廚餘收拾清潔並加蓋,地面避免汙穢、潮溼,排水孔加上遮蔽蓋,阻絕蟑螂的食物與水源,除了執行環境清潔,也可以使用殺蟑藥、餌劑,放置流理台、洗碗槽、廚餘桶等陰暗潮溼的地方,加強防堵小強入侵,讓居家、長者保健康。
 
新聞.圖片來源於yahoo新聞 
回上一頁